Saúde

Curcuma: Um Potente Anti-Inflamatório


Estudos demonstram os benefícios da curcuma longa ou açafrão da terra com grande ação antioxidante e antiinflamatoria, justificada pela presença do composto fenólico curcumina. O que torna uma estratégia interessante nos casos de pacientes com problemas articulares, como a osteoartrite por exemplo (doença crônica caracterizada pelo desgaste da cartilagem nas articulações e alterações ósseas).

Esse estudo (Efficacy and Safety of Curcuma domestica Extracts in Patients with Knee Osteoarthritis Vilai Kuptniratsaikul, Sunee Thanakhumtorn, Pornsiri Chinswangwatanakul, Luksamee Wattanamongkonsil, and Visanu Thamlikitkul), avaliou o uso de 800mg de ibuprofeno ou 200mg do extrato de curcuma durante 6 semanas, com 107 pacientes com osteoartrite primária. Os resultados foram semelhantes, entre os pacientes que utilizaram a curcuma aos que utilizaram o medicamento ibuprofeno. Logo, identificamos um efeito positivo em usar a curcuma tanto no tratamento como na prevenção da osteoartrite, sendo uma boa estratégia para redução nos riscos de problemas endoteliais.

Benefícios para a Saúde:

  1. Ação anti-inflamatória: A curcumina tem sido amplamente estudada por sua capacidade de reduzir a inflamação no organismo. Ela pode ajudar a aliviar sintomas de doenças inflamatórias, como artrite, doenças inflamatórias intestinais e até mesmo a reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
  2. Antioxidante natural: A curcuma é um poderoso antioxidante que combate os radicais livres, moléculas instáveis que causam danos celulares e estão associados ao envelhecimento e ao desenvolvimento de doenças crônicas.
  3. Suporte à saúde cerebral: Estudos sugerem que a curcumina pode melhorar a saúde cerebral, ajudando a proteger contra doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer. Ela pode ter efeitos neuroprotetores e estimular a formação de novas conexões neurais.
  4. Auxílio na digestão: A curcuma é usada tradicionalmente para aliviar problemas digestivos, como azia, flatulência e indigestão. Ela estimula a produção de bile, que é essencial para a digestão adequada das gorduras.
  5. Potencial anticancerígeno: Estudos preliminares mostram que a curcumina pode ter efeitos anticancerígenos, inibindo o crescimento de células cancerosas e ajudando a prevenir certos tipos de câncer. No entanto, mais pesquisas são necessárias para confirmar esses resultados.

Formas de Uso:

A curcuma pode ser encontrada fresca, em pó ou na forma de suplementos. Na culinária, ela é frequentemente usada como tempero, dando cor e sabor a pratos como curry. Para obter os benefícios medicinais, recomenda-se consumir de 1 a 3 gramas de curcuma por dia, o que pode ser facilmente alcançado adicionando-a às refeições ou preparando.

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