Gorduras: Preciso ter medo?
Da mesma forma que não temos que manter atenção com o consumo de todos os tipos de carboidratos, nem todas as gorduras são ruins! As gorduras insaturadas, presentes em peixes de água fria, castanhas, nozes, azeite de oliva, sementes, abacate, são super benéficas, pois possuem efeito anti-inflamatório e previnem o surgimento de doenças cardiovasculares. Os ômegas 3, 6 e 9 fazem parte deste tipo de gorduras benéficas. Já as gorduras saturadas de cadeia longa e as gorduras trans, encontradas principalmente nos alimentos de origem animal (carnes, ovos, manteiga) e alimentos industrializados (sorvetes, massas congeladas, salgados, batata frita, bolacha recheada etc.) possuem um efeito contrário, um efeito inflamatório, além de serem mais facilmente depositadas na forma de gordura no corpo.
Gorduras insaturadas (Monoinsaturadas e Poliinsaturadas): Abacate, azeite de oliva, nozes e amêndoa, peixes gordos (truta, salmao, sardinha…), sementes de chia ou linhaça.
Gorduras Saturadas: Carnes gordas, produtos lácteos, coco e óleo de coco, pele de aves, alimentos ultraprocessados (embutidos), manteiga.
Gorduras Trans: Alimentos processados e ultraprocessados, margarina, óleos hidrogenados, bolos e alimentos panificados e etc.
Atenção! Mesmo as gorduras poli-insaturadas da família ômega, que são consideradas essenciais (ou seja, o corpo não produz e por isso precisam ser ingeridas pela alimentação) precisam estar em proporções adequadas para conferir seus efeitos benéficos. A razão adequada entre ômega 3(anti-inflamatório) e ômega 6- (pró- inflamatório) é de 1:1 ou 1:2. Nos últimos anos, nossa alimentação sofreu grandes mudanças com o aumento da oferta de alimentos industrializados e óleos refinados, fazendo com que esta relação chegasse à 1:20/ 1:50 em alguns países. Isso é um dos fatores que explicam o crescimento da prevalência das doenças crônicas no mundo.
Para melhorar este cenário, é importante incluir na alimentação alimentos fontes de ômega 3 tais como a sardinha, o atum, o arenque, semente de linhaça, semente de chia, e evitar o uso de óleos vegetais refinados, assim como o consumo de alimentos industrializados.