Alimentação

Flavonoides: O que é? Quais alimentos fonte? E o seu papel na função cognitiva?


Pesquisadores da universidade do reino unido realizou um estudo com homens adultos saudáveis, onde dividiram em dois grupos. Um grupo tomando 240ml de suco de laranja natural (contendo 272mg de flavonoides – grupo de metabólitos secundários da classe dos polifenóis) e outro grupo tomando uma bebida com baixa calória isento da presença da fruta, teoricamente isento de flavonoides.

Os autores avaliaram e verificaram que em um período de 6 horas após a ingestão do suco de laranja natural, ocorreu a melhora no desempenho dos testes aplicados (testes psicomotores e de função executiva). Logo, o autores apontam que o consumo de suco de laranja natural (rico em flavonoides) pode melhorar a cognição de homens adultos de forma aguda.

Logo, concluimos que o consumo do suco de laranja natural pode trazer benefícios cognitivos agudos, quando associado a um consumo alimentar adequado e equilibrado em macronutrientes, vitaminas, minerais e fibras.

Outros benefícios da laranja:

  • Fonte de vitamina C (ácido ascórbico), diversas vitaminas, minerais, fibras e carboidratos;
  • Fonte de polifenóis como os flavonoides;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Possuí alta capacidade antioxidante, anti-inflamatória;
  • Participa da eliminação de radicais livres e possuí fator protetor para saúde da pele.

Além disso, outros estudos relacionam o consumo hábitual do suco de laranja à redução de problemas de saúde, como obesidade, combate a desordens alérgicas, doenças inflamatórias, doenças cardiovasculares e até alguns tipos de câncer.

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