Alimentação

Entenda porque os nutricionistas recomendam fazer um prato colorido!


A grande variedade de cores no seu prato também tem um significado muito importante para sua saúde, revela o alto valor nutricional da refeição que você vai fazer. Por isso, quanto mais cores, mais tipos de nutrientes você estará ingerindo naquele prato.

É importante ter a maior quantidade de diversidade de alimentos no prato para que forneça nutrientes suficientes ao nosso corpo. O ideal é ter, pelo menos, 5 cores diferentes no prato. O consumo alimentar deve ser adequado com todos os nutrientes (carboidratos, proteínas e lípideos/ gorduras), vitaminas, minerais e fibras em todas as outras refeições.

Carboidrato: O carboidrato é um macronutriente essencial para o funcionamento do organismo, isso significa que seu corpo precisa de
carboidratos para funcionar normalmente, ele é responsável por nos fornecer energia.
São classificados como: Carboidratos simples são formados por açúcares e, por isso, sua estrutura química permite que o organismo consiga quebrá- lo rapidamente. Portanto, sua digestão e absorção são mais rápidas, o que acaba proporcionando menos saciedade. Exemplos: mel, rapadura, doces,
bolos, refrigerantes entre outros.

Proteína: Proteína é um macronutriente essencial para o funcionamento do nosso organismo, faz parte de todas as estruturas do corpo, está presente nos músculos, tecidos, dentes, sangue, ossos e fluídos orgânicos. Atua na contração muscular, cicatrização, síntese de hormônios, anticorpos e diversas outras funções quem garantem o equilíbrio do corpo.

Alimentos fontes: carnes, peixe, frango, laticínios (leite, queijo, iogurte), ovo, leguminosas (feijões, lentilha, soja, ervilha, grão de bico), castanhas (amêndoas, castanha de caju, nozes, cereais e grãos integrais (arroz integral, aveia), sementes (linhaça, chia, gergelim).

Vitaminas e Minerais: Os minerais e as vitaminas fazem parte do grupo de nutrientes que ajudam o sistema imunológico. Em doses corretas, desencadeiam reações químicas vitais. Cada vitamina e mineral permitem uma reação especifica na regulação e funcionamento do nosso corpo.
As vitaminas são representadas por duas categorias (hidrossolúveis e lipossolúveis) e possuem ação diferenciada. Enquanto as vitaminas lipossolúveis são dissolvidas e armazenadas nos tecidos gordurosos, as vitaminas hidrossolúveis são utilizadas pelo corpo, não armazenadas e seu excesso é eliminado principalmente pelos rins. São importantes para o funcionamento do organismo, principalmente quando são provenientes da alimentação. Ingerindo verduras, legumes e frutas diariamente podem ser eficazes para combater deficiências e, assim, capaz de reduzir riscos de doenças. O importante é manter um nível de qualidade das vitaminas e minerais, lembrando que cada pessoa deve ter uma avaliação diferente, afinal, cada organismo tem suas próprias características.

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