Cuidados com a Alimentação Durante a Amamentação
O bebê nasceu, porém os cuidados com a alimentação devem continuar. A mamãe que amamenta perde muitas calorias, aumentando, conscientemente, suas necessidades nutricionais. A dieta para a mamãe, em qualidade, é a mesma que deve ser adotada na gestação, ou seja, equilibrada em proteínas, carboidratos e gorduras. É importante que não se façam dietas para emagrecer neste período, apenas devem-se evitar os excessos. Tome bastante líquido, é importante na produção de leite. Alimente-se bem para que seu bebê possa ser bem alimentado!
Orientações para uma amamentação ideal:
• Lavar as mãos com sabão em água corrente;
• Escolher um lugar tranquilo para amamentar;
• Fazer a higiene do seio com algodão embebido em água fervida;
• Escolher a melhor posição para você e para o bebê (deitada, sentada ou mesmo de pé);
• Dar o seio, verificando se o bico e a auréola estão dentro da boca do bebê;
• Pinçar o seio (segurá-lo com os dedos indicador e médio na altura da auréola) para facilitar a saída do leite, bem como a livre respiração do bebê;
• Deixar que o bebê mame à vontade, oferecendo alternadamente os dois seios (em torno de 15min cada). Na mamada seguinte, oferecer primeiro o seio que o bebê mamou por último.
• Para tirar o bebê do seio não puxe, coloque entre o mamilo e a boca, delicadamente, o dedo mínimo.
• Seja paciente ao amamentar, pois você não está apenas dando o melhor alimento a seu filho: está dando seu amor, carinho e afeto.
Algumas dicas para facilitar a alimentação da mãe que amamenta:
• Consuma pelo menos 2 frutas por dia;
• Consuma legumes e verduras ao almoço e jantar;
• Peixe bem cozido em uma das refeições principais, como o jantar;
• Pequenas quantidades de alimentos com carboidratos aos lanches, como 30 g de cereais, 1 pão integral sem glúten ou 2 torradas de arroz integral, por exemplo.
Além disso, é fundamental na dieta durante a amamentação a mãe ingerir também uma boa quantidade de água para ajudar na produção do leite, cerca de 3 a 4 litros ao dia. Esta quantidade engloba a água presente nas frutas, sopas e sucos, mas só ela não é suficiente para produzir todo o leite de que o bebê precisa, sendo necessário beber cerca de 2 litros de líquidos, como água ou chás, por dia.
Durante a amamentação, os alimentos que a mulher deve evitar são:
• Café, chá preto, chá mate e refrigerantes com cafeína, porque a cafeína passa para o leite e o bebê tem dificuldade em eliminar esse tóxico provocando também insônia no bebê. Pode beber-se apenas uma xícara de café por dia após dar de mamar até às 17h e caso a mamada seguinte não se realize em menos de três horas
• Outro alimento que também pode provocar cólica no bebê é o leite de vaca, podendo ser necessário a mãe eliminar o leite de vaca da sua alimentação assim como todos alimentos confeccionados com leite como bolos, arroz doce e outros.
• Para evitar cólicas no bebê, é importante que a mãe não coma em excesso alimentos que provocam gases, como feijão, ervilhas, nabo, brócolis ou couve-flor, carboidratos refinados (massas, farinhas, açúcares e doces), por exemplo.
• Bebidas alcoólicas, pois o álcool passa para o leite materno e o bebê não tem a capacidade de eliminar esse tóxico do seu organismo, podendo prejudicar o fígado e rins do bebê.
• Adoçantes artificiais e alimentos diet ou light pois ainda não existem estudos que comprovem que não faz mal para a saúde do bebê.
• O chocolate não deve ser consumido em grandes quantidades pois tem substâncias estimulantes que passam para o leite materno, não deve ser ultrapassada a quantidade de 1 quadradinho por dia de chocolate meio-amargo após o almoço.