Alimentação

Pão ou tapioca? Entenda as diferenças entre os alimentos

Nos últimos anos, a tapioca se tornou um item quase básico na lista de compras brasileira, gerando muitas dúvidas e mitos na comparação com o pão. Mas qual deles é mais saudável? Vale a pena trocar um pelo outro?

O pão feito com farinha de trigo é nutricionalmente semelhante à tapioca. Ambos podem ser considerados carboidratos refinados de rápida absorção e pobres em fibras. No entanto, a tapioca é derivada da mandioca e é especificamente a fécula hidratada, também chamada de amido ou goma. Há também o polvilho doce, que difere da tapioca por passar por secagem solar e pela necessidade de ser hidratado e peneirado antes do uso. A goma da tapioca já vem pronta para uso.

Quando se trata de pão integral, a história é diferente, pois ele é feito com farinha de trigo integral, que contém mais fibras, auxiliando na saciedade e no bom funcionamento intestinal.

Por outro lado, a tapioca não contém glúten, o que é positivo para celíacos e intolerantes. Se você não tem problemas com a ingestão de glúten, não há necessidade de restringir completamente. Apenas coma de forma equilibrada, sem exageros.

Uma tapioca feita com 50 gramas de goma e um pão francês oferecem praticamente a mesma quantidade de calorias. No entanto, o pão contém proteínas e gorduras em sua composição, enquanto a tapioca é apenas carboidrato. Ambos têm índice glicêmico alto, o que significa que a glicose sanguínea se eleva rapidamente, gerando um pico de insulina que, por ser um hormônio lipogênico, estimula a formação do tecido adiposo.

Para melhorar a qualidade nutricional do pão francês ou da tapioca, atente-se aos recheios. Boas opções são ovos, queijos magros, peito de frango desfiado, atum, tofu e pasta de grão de bico. Além disso, os vegetais enriquecem nutricionalmente a refeição, então utilize sempre que possível folhas verdes, tomate, abobrinha, cenoura, beterraba e saladas em geral.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *