Ceia de Natal: Receitas saudáveis para o seu cardápio!
Essa matéria destaca receitas saudáveis para a ceia de Natal, incluindo uma salada de quinoa com castanhas e frutas secas, um bolo cuca de maçã com especiarias, salpicão de frango com iogurte e abacaxi, homus de grão-de-bico e bacalhau com legumes. As opções buscam unir sabor e saúde, oferecendo alternativas leves e nutritivas para aproveitar as festas sem comprometer a dieta.
Salada de quinoa, castanhas e frutas secas
Ingredientes: – 2 xícaras de quinoa em grão cozida – 5 damascos secos picados- 1/2 xícara de uvas passa – 1/2 xícara de nozes picadas- 1 colher de sopa de mel – Suco de 1 limão – 1 colher de sopa de azeite – Sal – 1 ramo de hortelã picada
Modo de preparo: Em um recipiente, misture as frutas secas e as nozes com a quinoa já cozida. Tempere com azeite, limão, sal e o mel. Por último, coloque o hortelã picado.
Bolo Cuca de Maçã com especiarias
Ingredientes: – 2 maçãs picadas com casca em cubinhos (fugi)- 3 ovos caipira- 1/2 xícara de óleo de coco líquido ou outro óleo- 1 xícara de farinha de amêndoas;- 1 xícara de aveia em flocos finos;- 1/2 xícara de uvas passa (coloquei preta e branca)- 1/2 xícara de castanha do Pará picadinha- Canela em pó a gosto- Uma pitada de noz-moscada- Uma pitada de cravo em pó
Modo de preparo: Bata os ovos com o garfo. Acrescente o óleo, as farinhas e os demais ingredientes encorporando tudo na massa. A receita quase não tem massa mesmo. Você vai perceber que fica bem pesada.
Em seguida, unte uma forma quadrada ou de bolo inglês e coloque a massa. Asse por aproximadamente 20-30 minutos, ou até dourar. Por ter pouca massa, fica com cara de cuca. Além disso, é sem açúcar e rico em nutrientes. Essa receita fit de Natal vai roubar a cena.
Salpicão de frango com iogurte e abacaxi
Ingredientes: 2 peitos de frango sem osso1 colher de sopa de azeite1 limão1 abacaxi médio5 talos de salsão200 ml de iogurte natural de consistência firme1 colher de sopa de hortelã picadinha1 colher de sopa de salsinha picadinha1 ou 2 colheres de sopa de mostardaPimenta-do-reino a seu gostoSal a gosto
Modo de preparo:
Tempere os peitos de frango com limão, sal e pimenta-do-reino. Doure um de cada vez no azeite e deixe cozinhar, aguarde esfriar e depois desfie. Misture bem o iogurte com a mostarda, a hortelã e a salsinha e tempere com sal e pimenta.
Corte o abacaxi e o salsão em cubos pequeno. Em seguida, em uma tigela, misture todos os ingredientes delicadamente. E está pronto para servir! Caso queira, acrescente uva-passa preta ou branca. Essa é uma opção simples que vai trazer mais sabor para a sua ceia natalina!
Homus de grão-de-bico
Ingredientes: 500g de grão-de-bico cozido2 colheres de sopa de tahine1 dente de alho½ xícara da água do cozimento do grãosal a gosto2 colheres de sopa de azeitesuco de ½ limão
Modo de Preparo: Deixe o grão-de-bico de molho, por no mínimo 12h. Após esse tempo, descarte completamente a água e leve para cozinhar, junto com o alho até que seus grãos estejam bem macios.
Em seguida, usando um processador ou liquidificador misture o grão-de-bico cozido com o alho, a água do cozimento do grão, todos os ingredientes, exceto o limão. Processe até que a mistura fique homogênea.
Se perceber que está muito seco, acrescente um pouco mais de água. O pulo do gato é adicionar o suco de limão somente no momento que for comer, dessa maneira evitará que oxide e escureça. O Homus de grão-de-bico é uma ótima opção para acompanhar torradas ou pães como entrada na suia ceia de Natal.
Bacalhau com legumes
Ingredientes:1 cebola roxa média2 dentes de alho½ xícara de pimentão vermelho1 xícara de abobrinha1 xícara de tomate-cereja½ xícara de azeitona2 xícaras de bacalhau dessalgado e desfiado¾ de xícara de azeiteSalsa fresca, pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de Preparo: O primeiro passo é cortar a cebola em tiras, depois corte o pimentão e abobrinha em cubos, o tomate-cereja ao meio, amasse o alho e pique a salsa. Em seguida, em um bowl, misture os ingredientes acima junto com a azeitona. Transfira o bacalhau dessalgado e todos os outros ingredientes para um refratário que possa ir ao forno. Para finalizar e antes de servir, regue com azeite e tempere com pimenta-do-reino moía.
Leve ao forno para assar em forno com temperatura média por aproximadamente 30min. Essa receita simples de Natal irá agradar toda a família.
Experimente!